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食育:食品ロスを考えよう~食品ロスの現状~

更新日:2020年05月18日

食品ロスとは?

食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本では年間600万トン以上の食品ロスが発生しています。
食品ロスの中には、手付かずの状態で捨てられる食品もあり、この状況を多くの方に知っていただくことが大切です。

 

食品ロスの半分は家庭から・・・

日本の食品ロス量 年間600万トン超のうち、約300万トンは家庭から発生しています。
日本人一人あたりにすると年間約50kg、毎日お茶碗一杯(約140g)の食べ物を捨てている計算になります。食品ロス 廃棄.png

捨てられやすい食材


1位 主食(ごはん・パン・麺類)

2位 野 菜

3位 おかず

捨ててしまう理由


1位 食べきれなかった

2位 傷ませてしまった

3位 賞味・消費期限が切れていた




           食品ロス削減のためには、家庭での取り組みが重要です。

出典:消費者庁「食品ロスを減らしましょう」より

このページに関する問い合わせ先

健康推進課母子保健係
郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 健康センター1階
電話番号(直通):042-497-2077
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-9222

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