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のっぺい汁

更新日:2017年02月03日

1人分の栄養価エネルギー82kcal、塩分1.3g


のっぺい汁



材料/大人2人分

  • サラダ油 小さじ1/2
  • 鶏もも肉 20g
  • たけのこ(水煮) 20g
  • にんじん 20g
  • さといも 70g
  • こんにゃく 20g
  • かまぼこ 20g
  • 干し椎茸 1枚
  • 小松菜 20g
  • 塩 小さじ1/6
  • しょうゆ 小さじ1と1/3
  • 水 260ml
  • でん粉(片栗粉) 小さじ1と2/3・・・同量の水で溶く

 

作り方

  1. 干し椎茸は戻しておく。分量の水とかつお節でだしをとる。
  2. にんじんとさといもは皮をむいて短冊切りにする。
    たけのことかまぼこも短冊切りにし、干し椎茸は3ミリ程度にスライスする。
    こんにゃくは短冊切りにしてから1分ほどゆでて臭みを抜く。
    小松菜はゆでて3センチの長さに切る。鶏肉は小さいそぎ切りにする。
  3. 熱した鍋に油をしいて鶏肉を炒める。人参も加えて炒め、油が回ったらだし汁を加える。
  4. 具材を加えて煮る。煮えたら調味料を加えて味を整え、小松菜を加える。
    最後に水溶きでん粉でとろみをつける。

 

コメント

☆干し貝柱を戻して加えるとさらにおいしいです。



このレシピは、きよせ子どもの食ネットワーク会議・清瀬中学校が担当しました。



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郵便番号:204-8511
住所:東京都清瀬市中里5-842 健康センター1階
電話番号(直通):042-497-2076
電話番号(代表):042-492-5111
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